注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 

广州周末  

2018-06-06 11:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Salt过完六一儿童节,第二天便登上了开往广州的飞机。从北方跑到南方来避暑。上一次来广州还是三十年前左右的事情。虽然几乎对于广州完全没有印象,但是心中默默念叨的是过来了,好好吃一顿早茶是不可或缺的。


天气预报上写着,广州一连一周都是雷阵雨的状态。太久没有生活在南方,一下子对于这样的预报有些无所适从。所幸的是,飞机降落的时候,终于还是憋住没有下下来。从机场出来,一股南国的潮湿热浪迎面扑来,几乎就要把人又推回机场。坐上了机场大巴,窗外开始淅淅沥沥下起雨来。


机场大巴2B线直达华南师大的酒店,这简直不要太幸福。办理入住的时候,才发现我们竟然是第一波到的。到达的时候,雨已经停了。三个人跑出去找吃的,以防万一,还是带了一把伞。根据大众点评的指引,广州最负盛名的几家连锁的茶楼,大概就是点都德,炳胜和陶陶居。没有本地人的带领,想要找到一家道地的路边小馆几乎是不可能的。大路货虽然是大路货,作为第一站,但吃无妨。

华南师大附近一家电脑城的四楼有一家店都德。这么传统的粤式茶楼开在电脑城的上面,多少还是有些让人觉得意外。三个人点了七八份招牌的蒸点或者点心。真是份份都好吃。北京的粤菜馆虽然也不错,但是和本地的比起来,或多或少还是差了点意思。


下午茶后,一个人带着雨伞从华南师大走到了珠江新城。一路上人流如织,汹涌澎湃。站在珠江对岸望着小蛮腰,才体会到现如今出来开会,已然变成了一种放松。独自一个人在一个陌生的城市闲逛,无论多晚回去也没有问题,这是围墙外的人所经历的生活,也是围墙内的人偶尔会向往的。当然,也只是偶尔而已。


广州地处华南深处,远离北京,也远离的那些令人略感不快的压抑和桎梏。广州空气比想象中要好,晴天的时候几乎是没有什么雾霾的。今年的北京,春节前还是一反常态的好,春节后却又回到了常态。珠江新城高楼林立,各种大型的商场和各种好吃好喝的随处可见。花钱买票坐上了夜游珠江的游轮。时光倒拨几年,花钱坐游船游览江河湖海这种略显老式的旅游方式,是被我所不耻的。时过境迁,我也能一个人平静的站在二楼甲板上,看看广州夜晚的灯红酒绿和五彩斑斓。


因为五条人,特意去石牌桥附近徘徊了一下;如果南方周末还是和以前一样保留着一些风骨,可能也会特意去瞻仰一下南方周末杂志社。现如今,我已经许久没有在路边的报刊亭买过南方周末了。


广州周末 - czy - BLOGS CZY

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018