注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐

In memory of my grandfather  

2016-08-16 12:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席指挥我们解放海南岛

赵光喜

江汉工人报 1994年1月1日

一九四九年的九月底,团长寇春先传达上级的指示说:毛主席命令我们迅速解放琼崖,要我们在春秋之交解决海南岛的问题。当时我在四野15兵团43军128师384团营当通讯员。

海南岛是中国的门户,战略地位十分重要,被蒋介石称为“永不沉没的航空母舰”。蒋介石龟缩到台湾后,妄图以舟山,金门,万山,海南诸岛互为倚角,构成一道防卫台湾的海上屏障,作为“反攻大陆”的跳板。蒋介石任命薛岳为“南海防御总司令”,纠集残兵败将十万人,仗着美帝国主义“援助”他的几十舰军舰和几十架飞机,加紧巩固其所谓的“陆海空立体防御”,不断派军舰到大陆沿海骚扰破坏,派飞机窜入广州,武汉等城市狂轰滥炸,严重威胁着我国南部的安全。

毛主席发出及早解放海南岛的命令,是一个英明的战略决策。早日发起海南战役,可以乘敌立足未稳,打乱其“反攻大陆”的海上部署,确保我国南方安全。这对于巩固国防,保卫新生的红色政权,医治战争创伤,恢复国民经济,具有十分重要意义。

我们部队接受了解放海南岛的任务之后,在雷州半岛沿海一带开展了轰轰烈烈的海上练兵运动。当时我们部队的成员绝大多数是北方人,都是“旱鸭子”,很多战士不仅不会游泳而且连海都没有见过。干部战士昏船十分普遍,每天乘小木帆船出海练兵,几乎每个人都昏船呕吐,特别是小船开到深海,巨浪一个接一个地拍打着小帆船,一个巨浪打来,小木船一下子被推到几丈高地海浪尖上,一下子又沉到浪潮的低谷。每个指战员随着巨浪的起伏心也上下起伏,有的战士把吃的饭吐光了,最后连胃液也吐了出来,但是大家仍然坚持苦练。

同志们上岸打秋千,走浪桥;下海练摇橹,学掌帆,以三帆大木船作为敌人军舰,其他小木船练打敌舰。采用昼夜轮番练,仅用了两个多月的时间,我们基本上掌握了潮水,风向的规律,消除了昏船现象,学会了海上作战本领。

一九五零年三月初,渡海先锋营首渡成功。接着一个团的第二次试渡几经周折也成功了。四月中旬,千帆竞发,强渡琼州海峡开始了。下午七点左右开航开始,船队乘风破浪前进的很顺利。可是船行到一个多小时的时候,空中亮起了一串串照明弹。敌人的飞机,军舰发现了我们船队,拼命向我们轰炸扫射和炮击。有的船只被打漏了,战士们一边堵洞,一边向敌机敌舰还击,我们的土炮舰也展开了队形,逼近敌舰,利用其火力死角打击要害。敌舰在我们海练中吃过我们土炮舰的苦头,他们自己吓唬自己说,共军小木船上有钩子,梯子,炸药包,一靠近军舰就不管死活地钩上来拼刺刀,放炸药包,同归于尽。因而我们土炮舰一到,敌舰就赶快后退。在海练和渡海中曾出现几次木船打军舰的动人场面。

我们的船队航行到下半夜,一片黑乎乎的山峦出现在我们眼前,我们高兴地欢呼起来:“到了,海南岛!”敌人拼出全力作困兽元斗,岸上,海上,空中的火器一起向我船队射击。我们船队离海岸还有几十米,我们就迫不及待地跳进齐腰深的海水里,勇猛地向岸上扑去。薛岳苦心经营了几个月的“海陆空立体防线”只用了一个多小时就被我们突破了。几个小时我们两个军就登陆完毕。

部队登陆后,迅速向敌人纵深推进。我们顾不上休息,顾不上吃饭,战士们边咽着被海水浸泡过的又苦又涩的“炒米”和饼干,边拼命地追击敌人。我们团从海口东面登陆后,直插府城,琼东县,把敌人追赶到万宁县打了一仗,接着又追到陵水县。这时,我先头部队已到达榆林港。海口至三亚地公路两旁都躺着被我军打死打伤的敌军。薛岳的十万兵力,除从榆林港海上逃跑了一部分,其余的全被我军歼灭。一九五零年五月一日宣告海南岛全部解放。

在纪念毛主席诞辰一百周年的时候,回忆毛主席指导我们解放海南岛这段经历,我更加崇敬毛主席,更加怀念毛主席。



PS: 赵光喜是我的外公, in memory of him。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017