注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐

《中国》  

2016-07-25 06:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1972年,意大利导演米开朗基罗.安东尼奥尼受总理邀请赴中国拍了部纪录片,片名起的言简意赅,叫《中国》。

1.对于像我这样的80后而言,由于众所周知的原因,对于中国很多阶段的历史是空白的。最近五六十年,尤其如此。我已经不太记得历史课本里对这段历史的表述是如何的了,我想即便有,也是大笔勾勒,蜻蜓点水。现如今情况比起过去稍有缓和,但是也好转地相当有限。诚然,很多时候想要让自己正视自己,也不是一件那么容易的事情。

2.安东尼奥尼名声在外,引许多文青顶礼膜拜。安东尼奥尼的片子,我只看过1/3部。老爷子年纪一大把了还激情四射尺度宽广。客观地讲,《中国》作为一部纪录片本身,并算不上多么地优秀。我想她的评分居高不下,跟安东尼奥尼,跟中国,跟1972年都有很大的关系。

3.片子开头便说得很清楚,该片子的拍摄路线和拍摄过程都是在严密的计划和安排下进行的。这一点很好理解,最近我国的友好邻邦也有一部精心安排下的西方纪录片流出。邻邦给出的官方指导意见和1974年1月30日《人民日报》关于《中国》热情洋溢的影评如出一辙。导游带着安东尼奥尼和他的小伙伴们从北京到林县,从苏州到南京,最后在上海安东尼奥尼和他的小伙伴们饶有兴趣地观看了一场精彩绝伦的杂技表演,结束了愉快的中国之旅。

4.几乎所有的人都在看镜头。从王府井到河南乡村的市集,从苏州的拙政园到上海的外滩,所有的人都在自然不自然地看着摄像头,表情或者羞涩,同时又难以抑制心里的好奇。大家纷纷在心里OS:“哇,安东尼奥尼!”尽管极其想要与世界著名导演合影留念,但是大家身上却又纷纷没有带手机。讲真,大部分人对于镜头的自然还是让我吃惊。尤其是在北京上海几个大城市里些许近镜头特写,简直就是怼着人脸拍。即便是那场乡村市集的计划外拍摄,大家也没有显出十分的惊讶和不安。这么有feel,1972真是街拍的好时代~

5.北京菜市场货品琳琅满目各种鸡鸭鱼肉目不暇接,感觉跟我前几年在搬迁前的崇文门菜市场看到的景象也并没有什么太大的差别。当然,镜头转到林县,就是另一番景象了。看来几十年来一线城市和乡村县城保持着步调一致的相对发展速度。

6.拍摄之初,安东尼奥尼就和安排接待的人员定下了拍摄的基调:拍人。于是整个影片几乎都是被各式各样的人脸特写占满了。破腹产的妇女的脸,广场上拍照留念的人的脸,王府井商店售货员的脸,小学生歌唱跳舞的脸,以及杂技演员通红满涨的脸。尽管物质条件与今天不可同日而语,不过大多数人的情深状态似乎异常地饱满。这有些让我想到《美丽新世界》里面的“无穷小”。几十年后的人回头看一个自己从没有经历过的年代,心里必然是带有偏见的。这样想来,当年难怪他们要称我们80后为垮掉的一代,而我们却又笑话90后脑残……

7.整体而言,安东尼奥尼尽可能地保持了观点的克制,而没有流露出太多主观的意向。至于那些提出为什么专门拍摄衣衫褴褛的穷人而不去拍漂亮整齐的新工厂的批评意见的人,想必肯定不是文艺青年。这么想来,那些整天在巴黎东京纽约晒照片的文青还是逼格有些low。真正有逼格的,还是得去城乡结合部,城中村和广大乡村县城采风。前者最多发发朋友圈或者Instagram,而后者则可以去参加比赛报奖。国外的比赛。

8. (此处省略一万字),希望以史为鉴。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017