注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐

西伯利亚的云  

2015-08-27 01:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西伯利亚的云 - czy - BLOGS CZY

新西伯利亚的桥。照片摄于2015-8-23,新西伯利亚市,是一个断桥,仅供观赏。
从首都机场回来的时候,打车出人意料的顺利。出租车很少,但是排队的人更少,出租车大姐得知我的目的地后叹了一口气,再无其他。
一周前去的时候,出发前一天晚上预约不到出租车。于是只要早上出发之前临时叫车,好在比较顺利。和各位老师汇合,计划起飞的时间登机,计划起飞时间过了一小时后,顺利起飞。
四个小时的飞行时间,两个小时的时差。
因为是西伯利亚航空的飞机,所以飞机上供应的就是俄式大餐。牛肉饼+荞麦+小盒果蔬+黑面包+各种小包调料。吃了一口心就凉了下来,已然快要接近难以下咽的程度。好在真正吃第一顿饭时,状况反转得厉害,烤三文鱼至今令人难忘。
组织方热情地派了三个人来接机,一个小巴士晃晃悠悠开向Sobolev数学研究所。研究所远离新西伯利亚市大约二十五公里,新西伯利亚是俄罗斯第三大城市,同时也是和莫斯科和圣彼得堡一起被直辖的三个城市之一。去之前能够查询的攻略极少,只有一个网易博客上的博文可以查考。大概的描述是,中国二线城市九十年代的样子。这未免有些夸张了,大概相当于不错的二线城市十年前的样子吧。尽管用高楼大厦来形容一个城市的繁荣未免有些太低俗。新西伯利亚市市容整洁,行人不多,相对于国内城市的熙熙攘攘,难免会给人一种萧瑟的感觉。
这也正如现在俄罗斯的数学。
五十年前莫斯科学派的辉煌无需赘言。只不过现如今,尚在俄罗斯工作的数学家,叫得上名字的的确与当年没有可比性。这还的包括隐居的Perelman等。其实说来,这次小型的研讨会其实还是level颇高的,至少有两位中科院院士和两位俄罗斯通讯院士参与其中。国内早些年学苏联,后来开始学美国,所以现在俄罗斯人做的东西听起来有些陌生,甚至会有种旁门左道的感觉。可见经济的好坏和政治的开放与封闭的程度对科学文化事业的影响之大。
第二次见到Matveev,在本土Matveev似乎比去年在韩国时显得更加有范儿。这一点从俄方相关方向的各个会议主席和报告人就可见一斑。我们的会,Matveev是第一个报告人。我们离开之后,Sobolev研究所还有一个Geometry Day的活动,Matveev同样又是第一个大会报告人。
郊外的环境极好,好得甚至有些过于原生态。以至于在森林中穿行时一度担心遇上大型食肉型动物。要知道两个大型食肉型动物相见,必定分外眼红。后来与他们聊天得知,其实这周遭繁茂的森林也是近五十年前才种下的。于是脑补了一下当年他们大兴土木砍伐森林的壮观场面。沿路上,只见过一只松鼠和几只天空上盘旋的鹰。
研究所不远的地方,有一片海滩。新西伯利亚并不靠海,所以那不过是个湖。不是贝尔加湖。西伯利亚的夏天和阿拉伯的冬天一样珍贵,所以浪费这样的夏天不来湖里游个泳实在是有些暴遣天物。研究所的周围是新西伯利亚大学,所以这里几乎就是个大学和诸多研究所林立的科学城。附近的一个商场和一个超市就成了我们晚饭之后可供消遣的地方。尽管这城乡结合部商场模样的商场在我看来并没有值得买的东西,但是大家还是纷纷慷慨解囊资助在我们看来并不算富裕的俄罗斯人民。
俄罗斯妹子长得好看,住的招待所自带一个小餐馆,里面的服务员也算得上是秀色可餐。当然,从动辄袒胸露乳游走在大街上的俄罗斯壮汉可以推断出战斗民族果然名不虚传。
临走之前,俄方热情的邀请我们去参观一个古生物博物馆。大多数历史类博物馆在中国人看来都是无趣的,考虑到俄的文明几乎是从成吉思汗入侵开始的,我们纷纷很早就从博物馆里退了出来。因为那里面的空调实在是开得太冷了。
会议中例行有一次banque,也就是宴请。于是在附近的科学家之家里真正体验了一次俄式大餐。近二十个人围在一个长条形桌子的两旁,冷盘和水果摆满了台面。期间,Alexandor一时兴起,走到钢琴旁演奏了一曲Let it be。平时Alexandor算是比较热情友好又有些内敛的人,然而坐在钢琴前面时就好像换了一个人。那种感觉就好像有一次伍佰参加康熙,沉闷的气氛一直环绕在演播室直到最后伍佰唱了一首《Lemon Tree》。我想能会点乐器那真的是极好的,平日里演奏一段,实在是怡情的很。

回到北京,北京正在阅兵蓝。只不过飘来的不是来自西伯利亚的云罢了。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017