注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐

2015年11月21日  

2015-11-21 14:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
One week in DC。
首先说一下华盛顿,美国的首府。来之前我一直以为华盛顿在纽约以南,地理位置可能和上海之类的差不多,对比一下才发现,原来华盛顿差不多只比北京靠南那么一小丢丢,大概和保定的维度差不多。但是似乎温度比起北京要高上不少,至少目前是如此。听人说往年感恩节来临之前,华盛顿往往已经下了两场雪了,而今年却一场都还没有下过。相反,自从离开北京之后,北京已经下了两场雪了……
其次再说说我来的这个学校:The George Washington University,中文大概是乔治华盛顿大学。地理位置似乎十分优越,groggy bottom(雾谷)的校区距离世界银行,白宫或者华盛顿纪念碑这样的地标性建筑只有咫尺之遥。整个学校谈不上校园,因为其实基本上就是几个街区有几栋楼罢了,没有国内那种传统意义上的校园,也就无所谓校园内或者校园外了,自然也没有围墙。弊端也是不言而喻,这个校区是没有操场的,体育场似乎也没有……说到华盛顿和大学,最著名的大概是位于西雅图的华盛顿大学。这是所老牌公立大学,口碑很好,名副其实的名牌大学。这也是来之前跟别人解释最多的并非我前来的目的地学校。除此以外,还有圣路易斯华盛顿大学,顾名思义,地点位于密苏里州的圣路易斯。这是所较小规模的私立大学,按照USnews的排名,几乎已经排到了美国大学的Top15左右的水平。尽管USnews的排名对于公立大学有些失允(比如UC Berkeley大概就只有二十来名的样子),但是还是在一定程度上说明了圣路易斯华盛顿大学的一流水平。至于我来访问的乔治华盛顿大学,USnews给出的美国国内排名大概在排在五十名左右的样子。如果论起数学系,大概在美国美国排到差不多一百名左右的样子。USnews给出的数据,大概就是如此。
我之所以选择过来,多半是因为这边有个Knot Theory的研究小组。周一来学校报到,其实周四才基本办完check in的手续,而至今还未拿到GW的ID卡。可见US这边办事效率也不敢让人恭维。过来的第一天,院秘帮忙安排了一个办公室,和两个part-time的lecturer公用一个办公室,好在这两个lecturer只有office time的时候才会过来,所以还是能保证我有一定的独处时间的。过来几天,基本和小组的成员都打过招呼。P教授十分热情地邀请我去参加他的课,这也大概确定了访问期间我基本会跟随P教授来学些东西。
P教授的学生里有一个中国人,博三的样子,十分热情友好。除此之外,还有两个印度人,一个美国人。P教授是当年申请公派失利时联系的B教授的学生,当然现在也有六十了。P教授活力充沛,兴趣广泛。逢周二周四一天有两节课,中午一节,下午一节。这边似乎并没有午睡这样甜蜜的事情。这学期中午的课是图论,从十二点四十五上到两点,共一小时一刻钟。因为名称是图论,所以还吸引来一些统计系的同学过来听,结果讲的东西是计算plane rooted tree的Q polynomial。我心里OS统计系的学生一定心里OS这跟标准的图论课程也差的太远了吧。好在这门课不考试,只要求每个人上来做一次presentation即可。想来应该算是一门水课。下午的课,其实就是讨论班。P教授的学生轮流讲,他自己也讲。按照那天和吴教授的聊天情况看来,他似乎对于GW的本科生水平表示担忧,尤其是留学生的水平,而中国来的则会相对好一些。至于硕士水平,似乎也是参差不齐的厉害,由于硕士只需两年,而且需要缴纳学费,所以许多硕士学位的申请相对而言变得十分容易。至于需要学校付钱的PhD就要好许多,不过按照吴教授的说法,GW数学系毕业的博士想在美国找个像样的工作则是十分困难的。
我和P教授的博三中国学生聊天得知的情况大概是这样子的。因为GW数学系老师数量不多,许多课都开不起来,所以许多基本的东西其实并没有怎么好好念过。比如该同学对于D^3=D^2\times I表示疑惑……不过这位同学是学物理出身,也倒是也没什么。相反,尽管在我看来并没有把一些基本的东西细细地念过一边,但是上来就是念最前沿的文章(当然多半也是P教授自己的工作),然后就直接上手开始做。做的时候却什么补什么,边学边做,边做边学。以前我念书的时候,老是觉得应该先把基础打好,该念的东西都念完再循序渐进走到前面,结果到头来从来没有走到前面过……反倒是这种直接杀到最前面,先把科研做上手,慢慢补齐缺失的比较符合现在信息量巨大背景下的学习科研要求。
下午的课结束之后,P教授会和所有的学生一起来到咖啡馆为每人点上一杯咖啡或者茶,然后大家拿出笔纸,大家一起谈谈数学,也聊聊八卦。P教授的学生关系十分融洽,可见P教授为人还是极为nice的。于是乎,我作为一个外人,已经跟着混了两杯茶了……这种叫做“醒”茶的茶,其实一点也不好喝……
晚上蹭别人的车和室友同一个实验室的中国人一起跑到成都小馆吃中餐。川菜做得虽然不如新街口的四川饭店,但是也算是吃的过去。只不过离家不过一个礼拜,似乎也没有那么想念中餐。更何况几乎每天都有吃到米饭……
这边咖啡种类繁多,价格也便宜,几乎人手一杯,这算是捞到了~

2015年11月21日 - czy - BLOGS CZY
2015-11-21 摄于Washington circle
 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017