注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐

  

2014-05-04 16:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大风吹了一天,终于将PM2.5吹到了100以下。

前天和LT去王府井图书大厦买书。五一的王府井游人如织,王府井书店也不例外。即便是平时,也是如此。在很多地方新华书店都开不下去的时候,在某个书店里有很多人,其实还是很了不起的。台湾有个很有名的诚品书店,几乎是去台湾必去的点之一,同样也继承者台湾的文化气息,也成为台湾的有文化不屑于香港的无文化的急先锋。诚品书店是shopping mall式的,书,音像,咖啡,周边,一应俱全。大陆我没有见过这般的书店,最多只有那些半书店半咖啡吧的书吧罢了。几年前,第三极开业的时候,很有一番copy诚品的意思。漂亮的装修,咖啡厅,音像,周边……只是,书被淡化了。这一点和近在咫尺的中关村图书大厦形成了鲜明的对比,在书的规模和打折都被完爆的情况下,倒闭也是意料之中的事情。我不认为大陆开不了一家类似于诚品书店的书店,尽管是在诸如三联书店,光合作用纷纷节节败退的时候,只是很难罢了。王府井书店和中关村书店一样,属于老式的新华书店的style,无论是服务还是装修摆设。尽管如此,却依然难寻更好的替代者。原因有二:
第一,愿意花上一下午时间坐在书店里悠然地喝一杯咖啡翻翻书的人,很少会想去超市一样,选一堆书买回去。
第二,大陆的书的确是便宜的。
说到第二点,相信反对声肯定此起彼伏。现在书店里的书,包装好一点的,动辄大几十,甚至上百。但论起绝对价格,同样的一本数学英文原版书,国内影印版要比美国日本的版本便宜大概90%。当然,国外的原版书无论是纸张还是印刷都完爆国内的影印版。但是这些哪比得上一折的吸引力呢?只不过,在价格并不算贵的情况下,尚且看书的人不多,提价几乎更是不可能的事情了。其实话又说回来,花几十块钱买一本书,可以看上一个月;而用来吃饭,不过一顿罢了。这样比起来,一本普通的书,其实就是一杯星巴克咖啡的价格。只不过大家更愿意在星巴克喝一杯咖啡而不愿去书店买一本书罢了。
当然,不爱看书也没什么,各有所好。

去书店主要是想买一本关于抚养小孩的书。书店里诸如《哈佛家训》或者《如何培养一个优秀的男孩》之类虚张声势欲盖弥彰的畅销书比比皆是。从书的封面到口号无一不在与台式的电视直销广告看齐。最坑爹的是,这样的书几乎占满了书店里最醒目的位置。以前去买心理学书的时候,发现正统的心理学讲义总是被那些《颜色心理学》《教你如何识别别人的谎言》或者《成功人士的心理要素》等等占据主要有利地势。
所谓劣币驱逐良币,事实还真就如此。

非功利性地读一本书,我想没有什么比这个更能使人安静的了。

读 - czy - BLOGS CZY
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017