注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐

I Love HK ?  

2014-04-14 22:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金像奖颁奖,《一代宗师》12项奖项傲视群雄,也折射出香港这十几年来的萎靡不振。
近十五年,香港电影一落千丈;与之形成鲜明对比的是,大陆电影层出不群,好的和不好的,但至少表面看上去是光鲜的。似乎很难简单又清晰地总结出香港电影节节败退的所有缘由,七一回归,经济下滑,北鸟南下……既有客观环境的原因,也有主观的不思进取。其实回望香港电影巅峰的时期,比如八九十年代,真正值得称道的好电影,其实也屈指可数。现在的我们觉得当时香港电影多么的NB,其一是当时大陆电影相对于香港更是小儿科,其二是八零后了当时正值年少,很多对自己影响很大的电影,很多年后都奉为了经典。其实真正仔细看来,尤其是和美国八九十年代的好作品比较就会发现,我们心目中许多经典的香港电影其实严格按照电影赏析的角度去分析,多半是层次不齐的。而如今,除了杜琪峰,许鞍华,王家卫等极少数几个导演还在认认真真干活以外,其他导演不知在干嘛,这一点从黄百鸣吴君如郑中基他们每年春节找谷德昭拍的贺岁片就可见一斑。毫不客气地讲,这是当年邵氏的遗风所致。这里没什么任何诋毁邵氏的意思,邵氏对当年香港的影业功不可没,但另一方面,带来的负面效果也不言而喻。
杜琪峰依旧没有出席金像奖,王家卫再次拿奖拿到手软,张家辉再次获得影帝这似乎也让他再次体会到什么样的角色更容易讨喜(比如最近马上要上映的《魔警》),章子怡金像封后,惠英红拿到了一个最佳女配……你会发现,这么多年了,来来回回这是这么些人。王家卫梁朝伟拿金像奖拿到了可以无视金像奖的地步了,却依然还有一大帮人对于金像奖耿耿于怀,比如吴镇宇,比如成龙,比如王晶。
转念一想,似乎又是我们要求太多了。香港一个弹丸之地,能够诞生这么多的影星和电影,已经难能可贵,再对于电影类型或者电影水平进行苛求,似乎有些吹毛求疵了。香港导演,有王家卫,也有彭浩翔;有许鞍华,也有王晶。但是你知道王晶拍烂片赚了钱投资给许鞍华拍文艺片么?
如今的金像奖,非常像HTC。都有着璀璨的过去和不堪的现在。关键是能不能摆正自身的姿态,调正好自身的心态,用自己的方式来迎接下一次的爆发。HTC新发布了M8,5299,价格不菲。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017