注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐

读书笔记 (怪 4)  

2013-04-06 11:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二 谎言的心理学

上大学的时候,有一门《心理学基础》,因为师范生的关系。上课的老师有一次说,每次在火车上和别人聊起自己的职业,当知道是心理学专业时,总是会很好奇的问:

“你知不知道我现在在想什么?”

这种感觉,就好像听说你是一位数学系的同学,立马认为你是不是计算个三位数的乘法什么的特别快一样。也许会快一点点,相对于所有人的均值而言,但是绝对不是绝对的。就好像并不是每一个学心理学的人,或者甚至并不是每一个心理学家都会像《Lie to me》中的男主角一样如此善于察言观色,洞悉谁谁在说谎之类。但是与谎言相关的心理学,的确是非常有趣的一个部分。

在华盛顿公园,科研人员观察到了一个非常有趣的事儿,关于一群亚洲象。对于亚洲象的进食,通常是饲养员在每只大象前丢下一堆干草,然后大家各自各家的。研究人员观察到,有那么几只象每当进食的时候,会迅速吃掉自己面前的干草。然后若无其事地摆动其自己的大鼻子,晃来晃去。然后会曾一旁的大象不注意,迅速卷起一些别人面前的干草,送入口中!众所周知,大象是高度近视的,于是这种恶俗的盗窃总是屡屡得手,而一旁的大象却毫无知觉。

这算是某种“精心策划”的偷天换日行为么?实际上对于大象这种动物而言,你很难去揣测其主观臆想。很难排除大象只是偶然发现了晃动鼻子和意外获得更多的干草之间的关系,于是强化了这一行为,进而重复操作罢了。同样的实验对于猩猩也做过多次,甚至会有更加“明显”的关于猩猩撒谎的证据。可是即便如此,对于猩猩是否能够与人交流,甚至撒谎,依然难以定论。于是实验对象就转向了也许可以定论的更高级一些的动物,小孩。

一个著名的实验是这样的,一个孩子被带到一个房间,里面有一个小孩都很喜欢的玩具。孩子被要求面壁而不准去看看那个好玩的玩具(真是灭绝人性的实验~),然后研究人员就出去了,剩下孩子一个人呆在房间里。几分钟后,研究人员进来问问小孩,有没有偷看那个玩具。毫无疑问,房间里是装有摄像头的。实验的结果是,对于三岁的孩子而言,大概有一半会对研究人员撒谎;而对于五岁的孩子而言,全部的孩子都偷看了玩具,并且全部的孩子都撒了谎!有意思的地方在于,对于那些没有看录像的家长而言,只是看到了自己的小孩说没有偷看玩具的样子,竟然完全无法判断自己的小孩有没有在说谎……

在二战一触即发之际,英国首相Chamberlain和德国的老大Hitler于1937年在慕尼黑见面讨论当时德国和捷克紧张的局势。当时德国和捷克之间的战火一触即发,Chamberlain专门跑去质问Hitler是否准备进攻捷克。当时Hitler信誓旦旦地对Chamberlain保证,他绝对没有进攻捷克的想法。后来Chamberlain相信了他,并劝阻捷克不要结集兵力,防止引起德国看作具有攻击性的举动。Chamberlain甚至还跟他的妹妹写信说“当他(Hitler)做出承诺时,你就会知道他是一个真诚可靠的人。

当然,后来的事情大家都知道了。德国迅速向捷克发动了闪电战,开启了第二次世界大战。由此可见,识破对方的谎言,在很多时候还是非常要紧的一件事。

你是否善于撒谎?又是否善于识破别人的谎言呢?

试试下面这件事:

用手指在自己的额头上画一个英文字母“Q”

然后看看,你画的Q的小尾巴是朝向哪边的。

这个实验是关于人的“自我监控”能力的一次测评。一般来说,如果你画的Q,在你看来小尾巴是向右的,或者说在你自己看来是个正常的Q,那么你是个自我监控较弱的人。反之,如果你画的Q是一个在别人看来正常的Q,即你把小尾巴画向了你自己的左边,那么你是一个自我监控能力较强的人。一般的,自我监控能力较强的人,比较在乎别人对于自己的评价和比较在意自己在别人眼中的印象,这样的人往往具有更好的撒谎能力。反之,那些只为自己画Q的人,则在撒谎能力方面要逊色得多。

在我十八岁之前,有过几次印象深刻的教训,虽然并不是太严重的事儿,但是足以让我铭记一生。第一件事大概是高中时几个同学拿了某位同学(其实就是LM)的一本书,大家拿来当作毽子在踢,由于大家都关系很好,所以当作是好玩罢了。我也有参与,还踢得很兴起。后来才发现原来那是本我的书……这就是所谓的害人终害己。第二件事是某位同学(其实就是YC)告知我在哪有个特别便宜的啥啥啥在卖,那个价格是如此的离谱,以至于根本不可信。悲剧地是我还是跑去转了一圈,结果当然是一无所获。回来后还死不承认……这就是说不可贪恋小便宜,并且丢人其实并不丢人,丢人的是掩饰自己丢了人。第三件不记得了,只记得是不要撒谎。因为每次撒谎,都难免要去说几句圆谎的话,太伤神了。还不如说实话来得顺畅。同样也是因为这个原因,我几乎不能再去参加诸如“杀人游戏”之类的游戏了,因为暴露地太明显。

如此说来,不顾他人的感受的人反倒比较实诚。真是凡事皆有两面。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017