注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐

读书笔记(怪 7)  

2013-04-22 21:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵异心理学


我有强迫症,这一点我貌似已经重复过很多次了。虽然它并不算太严重。记得很多年前央视第一次采访一个强迫症患者,大概是强迫洗手之类。采访的时候做了大量的处理,比如背影面对镜头,而且极其模糊,并且声音似乎也做了一些处理。(如果你还记得上次最后的话,就应该记得记忆是不太靠得住的。我仔细回想了一下,似乎并不是背影面对镜头,而且声音也没有做什么处理……)现如今,强迫症已经是比较司空见惯习以为常的事情了,所以,我觉得拿出来说说,也没什么~


其实,很多人都有一些诸如此类的怪癖:Samuel Johnson每次出门的时候,总是选择先迈右脚,并且走在街上的时候会尽量避免踩到路上的裂缝;美国第28届总统Woodrow Wilson特别偏好数字13(这在西方可是很罕见的~),因为其英文名字由13个字母组成(汗……),并且在普林斯顿大学呆了13年后成为了该学校第13任校长;网球名将Martina Hingis在打球时会极力避免踩到球场的“边线”;物理学家Niels Bohr(如果你读过《量子力学史话》的话,一定会对这个Bohr印象比较深刻。作为哥本哈根学派的领袖,与Einstein后来进行了多年的思想实验的论战。)尽管拿过Noble奖,却依然选择在家门口放一个马蹄铁,理由是别人告诉他“无论是否相信,这都会给他带来好运!”(多好的东东,不像那些心诚则灵,不诚则扯淡的东西们);《the big bang theory》里面的Sheldon每次敲Penny门的时候,总是会敲三下,并叫一次Penny的名字,缺一不可……


毫无疑问,并不只是那些比较有名气的人才会有这种“奇怪”的习惯。西方人一般都非常避讳数字13,尤其是13号的星期五,也就是所谓的“黑色星期五”。关于“黑色星期五”的由来,我一直都不太清楚。问度娘,度娘似乎也不知道。


PS:关于百度被称为度娘的典故。很多人也许都知道所谓度娘,其实就是指的百度。至于为什么要叫做度娘,主要原因是因为百度贴吧。百度贴吧里有十二生肖各个属相的贴吧,唯独缺一个,这也就是为什么百度被称为度娘的原因……


言归正传,度娘上关于“黑色星期五”的说法大概是说由于星期五和13都是不吉利的日子和数字,凑到一块自然就非常倒霉了。星期五不太好,大概是因为耶稣是周五被钉上的十字架;而13,则是出卖耶稣的犹大是最后的晚餐中第十三个客人。当然,我不得不说,这个事如今已经今非昔比了。周五是周末,大家都喜欢得不得了。而13,在中国似乎是个挺吉利的数字。而Black Friday, 如今在美国也变成了感恩节后圣诞疯狂大Shopping的开始。 


可是即便如此,在西方大家对于13似乎还是有所忌讳。虽然没有任何的实验或者事实能够说明住在门牌号为13的房子里的人会比较倒霉,但是门牌号是13的房子,真的会比其他的要难卖一些。感觉也许是虚假的,价格确实货真价实的。国内也是一样,中国人不爱数字4,理由是“4”和“死”谐音。日本也是一样,在我眼里,日语的数字和中文念起来大同小异。因此,日本人也反感4的很。比如大家都不愿要带有很多4的车牌号。我从未听说过当年可以付费购买自命名的车牌号时,有人会去主动买一个444444或者514514之类的。而诸如6和8这样的数字则是大受欢迎。虽然其实大家自己心里也清楚得很,即便你的手机号码里有一个或者两个6或者8,这并不能保证你会比那些手机号里充斥着4的人更加的顺利和富裕。但是事实上,大家依然愿意多付一些钱来获得一些所谓“”的号码,而移动公司不得不做一些促销来出售那些以4结尾的手机号码。


比如我的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017