登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 

这些年 那些年  

2012-02-29 23:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《那些年》
老片子了。去年在那边火得一塌糊涂,直到今年年初才被引进进来。很早就可以看到,却一直没有看。仅仅是因为那个版本上面一个大大的水印。一个大大的水印,这还不够么?

举报
片子里面教官发现班费被偷,于是叫大家拿出纸笔互相检举。这种今天看来匪夷所思的事情,在那个年代,也就是几乎和电影中同年的年代,在我几乎每个学期开学的时候,都会反复上演。那时候,十三四岁的我,还不太能够揣摩这其中的猥琐和卑鄙。现在回想起来,初中那几年除了念了一些没什么太大用的书,考上了三中以便可以开始在三中五彩斑斓的生活外,几乎就是一篇狼藉。所以今年回头看来,那些仍然是不可原谅难以饶恕的。

青春
青春,和所有美好的东西一样,只有在没有了的时候才会回首发现当时的美好。或者就像梦,等你意识到的时候,梦已经做完了。

高考(或者联考)
以前听哈狗帮的时候,才知道台湾补课的风气之盛,简直令人发指。许多年后,现在北京亦是如此。上学读书倘若不去报个班课下补习补习,简直就是另类。长此以往,怎么得了。台湾日本韩国虽然比起大陆发达了些些,相似的文化却注定了类似的悲剧。高考是个重要的事情,从1977年恢复至今,一直如此。有时候会觉得在高考过了十年之后,还是会因为第一学历的简陋而失去一些面试的机会,这样想来实在是一件讽刺又可笑的事情。回头想想,其实也无可厚非。好大学和不太好的大学,本科阶段的确是对一个人人生观和世界观的养成影响很大的。但是如果太强调这点,似乎又容易适得其反,又有哪段人生经历不重要呢?所以,长远得看来,对于那些高考或者联考没有考好的人来说,情况也许也没有想象得那么糟。虽然得知成绩的时候,多少还是会有些不快的。回想当年在湖大第一次遇到小风,我是很惊讶的,我没有想到他也会落到这个地步。好在当年倒也没有抱头痛哭之类的煽情。其实说起来,在湖大那几年,还是有些事情值得回忆的,这就够了。

爱情
青春片,没有爱情的,我从来没有看到过。无论是同性还是异性的,初恋和暧昧几乎是青春片不变的主题。想想也是,难道拍一群高中生像僵尸一样一天一天反反复复上课下课写作业等待高考?!去年看到三中不知低我多少届的师弟拍的《炸三中》,心中只有感叹,他们赶上了好时代,我们上高中那会儿,DV实在是个太稀罕的玩意儿了。在幼儿园,小学,初中,高中,和异性同学玩玩暧昧,玩玩脸红,玩玩调情,不只是多少同学每天背着书包去上学的最大动力所在。也不知道有多少人乐此不彼乐不思蜀一直玩到现在,比如TZ……小的时候,男生喜欢漂亮的女生,女生喜欢帅气的男生,本来就是天经地义无可厚非的事情。大家都是这样走过来,直到那些记忆在脑海中泛黄慢慢记不住。直到每次看看台湾的青春文艺片时,心里翻腾蹈海般,最后也不过荡起片片涟漪,然后又马上继续准备明天的报表,周末的会议,下个月的论文……

电影
台湾电影走进死胡同了。如果大陆电影除了穿越古装就是现代恶俗轻喜剧尚且可以归因到万恶的体制的话,台湾电影却是一直这般的往一条小胡同越走越窄,这就未免有些悲哀了。十年前,或者二十年前,如果说还有侯孝贤杨德昌等大家在撑场面,现在的台湾影坛实在是乏善可陈。以至于豆导这样的二线导演现在也可以大行其道。当年因为侯孝贤的成功,台湾整体电影风格一味得跟风。侯孝贤的成功是因为他是侯孝贤,不是因为那一个个几分钟的长镜头和半天的无语。文艺片走不动之后,大批的台湾导演瞄准了青春爱情片,诸如《蓝色大门》《盛夏光年》《夏天的尾巴》《九降风》,还有豆导的《我在垦丁天气晴》……虽然其中很多作品都是比较优秀的(相对于大陆影片而言),但是过于单一的套路和剧情,大有当年香港一水的武侠和赌片的场面。想想今年的奥斯卡最佳影片《艺术家》,一部黑白默片!!!电影,其实并不只是这样的。

未来
哪个小孩不曾在心中想过,自己的未来会是什么模样,成熟的?风趣的?会是什么职业,医生?律师?会在什么城市,纽约?巴黎?
哪个单身的人不曾在夜里暗自思琢,自己的另一半究竟是什么样子,英俊的?丰满的?来自哪个地方,日本的?隔壁村的?什么性格,宅男?腐女?
哪个行将毕业的同学不曾在撰写简历的时候暗自YY,自己未来的工作会是什么环境,CBD?金融街?会遇到什么样的上司,和蔼的?严厉的?会多快买上房子开上小汽车,是买保时捷?还是宾利?
未来,就好像薛定谔那只可爱的猫咪,你永远不会知道她到底怎么样,直到你看到她。而在你看到她之前所做的一切,也许都会影响到看到的结果。你也不知道那到底是事先注定好的,还是自己的努力争取到的。不同的人生观,不同的世界观,不同的习惯,不同的生活,也就有了千差万别的未来。至少,在未来变成现实之前,她还是美好的,因为还有希望,还可以YY,还可以愉快的做一些诸如写blog之类无关痛痒的事情。等到未来走到你面前,就是薛定谔打开盒子的那一刻。

过去
刚上大学的时候,我会经常回忆过去,反复回味高中的种种美好。后来觉得长此以往,简直就会停滞不前了。于是开始学着往前看。以前听人说,人变得喜欢回忆的时候,说明这个人已经开始老了。看了这么多的80后集体的回忆潮,想来应该是80后们都老了。2012-1980=32,1980年生人真的老了。老了就老了吧,过去了就过去了吧。反正我又不是1980年生的……



起初因为偌大的水印而选择不看,直到现在出了清晰的版本。看完之后,才发现看的是大陆的删减版。一直想要某个美好的东西,结果得到的时候才发现还是失去了一些什么。
正所谓:
机关算尽太聪明,反误了卿卿性命

这些年 那些年 - czy - BLOGs CZY
 







  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018