注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐
GACHA精选

《心理学精要》读书笔记  

2011-09-23 00:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情绪,压力与健康

情绪(emotion)是一个混合物,由生理唤醒,外显行为,意识体验三部分组成。

James-Lange theory认为先有躯体反应,后有意识体验;Cannon-Bard theory认为意识体验和躯体反应是同时发生的,没有因果关系。

而沙克特的two-factor theory增加了认知标签这一环节,情绪体验需要对生理唤醒进行有意识地解释。

一种唤醒状体被体验为怎样的情绪,依赖与我们怎么对这种唤醒进行解释和标定。唤醒激起情绪,认知引导情绪。

 

通常适度唤醒下工作绩效最高,一般来说简单易学的任务较高的唤醒水平会带来较高的工作绩效,比如100米冲刺,最大限度地唤起身体,分泌更多的肾上腺素和去甲肾上腺素会加快心率,血压升高,血糖水平增加,以获得更快的速度冲刺;而困难或复杂的任务,其最佳唤醒水平则要低些,比如投篮,或者参加数学考试。

 

一般来说,通过观察测量出汗,呼吸和心率的变化是很难区分恐惧,愤怒,或者性唤醒的。这在某种程度上说明测谎仪(多导仪 polygraph)的准确率是值得怀疑的。然而,有时某些真实而细微的生理差异(比如大脑皮层区域中脑电活动)可以为情绪的差异提供解释。

 

我们通常从对方的眼睛上看出恐惧和愤怒,从嘴巴上看出愉快。一般来说,内向的人能较好地解读他人的情绪,而外向者的情绪更容易被他人觉察,解读人的情绪时女性表现一般优于男性。非常有趣的一点是,通过动作能够唤醒情绪。放一支笔在牙齿中仅能激活一种笑肌,但这已足够让你看卡通片的时候表现得更开心。

 

快乐两个原则:适应水平原则+相对剥夺原则。

前者是指我们判断某种刺激的时候我们倾向于把它跟我们先前的经验联系起来。比如在几乎位于赤道的麦克罗尼西亚岛上,有居民报告说1915年那里出现了一个痛苦的夜晚,那时温度降到了21摄氏度!反过来,居住在东北的某个东北人如果冬天跑到海南,会觉得海南温度适合居住而感到愉悦,但是海南人会觉得冬天有点冷;反之,一个海南人冬天跑到黑龙江,其感受到的痛苦比一个黑龙江人所感受到的要强烈一些。关于这一点,我在海南的一个舅舅深有体会。

后者是指快乐不仅仅跟我们过去的经验有关,也与我们与他人的比较有关。把自己和与那些更优越的人相比会产生妒忌,同样把自己和那么不幸的人相比会增加我们的满意度。这点可以很好的解释为什么现在人们的不满比三四十年前要大一些,尽管如今生活比当时要富足得多。同样,一直生活在农村没有去过大城市的人,可能幸福感比出来见过世面之后要高。罗素说过“乞丐不会羡慕百万富翁,但是会羡慕比自己成功的乞丐”。反过来,让某人观看一百年前的生活录像或是现在正在非洲之角发生的饥荒肆虐民不聊生的画面,多半他会对目前的生活表达较高的评价。一个波斯谚语说“我为自己没有鞋而哭泣,直到我遇到了一个没有脚的人”。

 

关于怎样才能更快乐的Tips:(这个是我抄写这篇blog的主要motivation)

1)认识到持久的快乐并不来自于财富上的成功

2)管理好你的时间

3)表现得快乐

4)寻求能施展你才华的工作和娱乐方式

5)参加运动

6)保证足够的睡眠

7)重视亲密的人际关系

8)关注自我以外的人和事

9)心存感激

10)培养精神自我

 

摘自《心理学精要 Exploring Psychology》---David G. Myers

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017