注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐

三张唱片  

2011-12-02 22:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛卓越的时候 没有想到卓越上竟然有这么便宜的正版CD

3块5一张的正版CD 虽然都是老碟了

估计是堆在那日积月累以至于终于要甩卖出清

因为实在是太便宜以至于我不能不去淘几张

为保险起见 我淘了三张或者我有卡带 或者我熟悉的CD

 

《全是高科技》

表演者,雪村。出版时间,2003年6月。我已经不太确切地记得《东北人都是活雷锋》那张专辑是什么时候发的了。也许是2000年,也许是2001。可能2001的可能性更大一些。2000年刚过的时候,正是flash兴起的时候,在那一波兴起的大潮中,《东北人都是活雷锋》的flash版的MV乘风起浪,一段时间内,几乎可以和《双截棍》交相呼应。《东》是雪村第一张专辑,不同于歌曲,雪村美其名曰“音乐评书”。我想大概的意思就是说要讲一个故事,说到底,还是歌曲。在高中并不太富裕的时候,我还是花钱买了一盒正版的《东》的卡带,我现在都还记得我曾经和LT一人一只耳机分享这首《东北人都是活雷锋》,用我那台珍贵的爱华随身听。《全是高科技》是雪村第二张音乐评书,我大一暑假期间入手的。如果你去豆瓣看看乐评,就会发现这样一张不太入流的专辑,打分出奇地高。对于很多专职的音乐人来说,《全是高科技》实在是一张不予置评的专辑。就好像很多所谓的数学专业的同学会觉得Matrix67的blog不入流一样,好在Matrix67不是数学专业的,雪村也不是在做一张音乐专辑。专辑一共14首歌,附送3首伴奏。每首歌与歌之间有一段雪村与英达的对话,算是过渡,也显得真诚。虽然是雪村的专辑,但是并不是所有的歌都是雪村唱的,雪村可能唱了不到三分之二,用雪村的话说,就是“音乐评书这一艺术领域一个人带不起来,所以就多找几个人来一个搞搞……”专辑同名主打《全是高科技》是关于中关村天桥上随处可见的卖盗版软件的小贩的生活写照,编曲诙谐有趣,是首人见人爱的曲子。除此之外《爱情麻雀》和《阿莲》这两首由武汉吉庆街上一位民间艺人演奏的版本显得特别真实,既会让人觉得有些有趣也会有些心酸。在武汉四年,貌似没有怎么去过吉庆街,只是不断地听说吉庆街要价越来越高,表演也有些变味。这个事情,我听王老师也说过一次。自己没有夜间去过,还是有些遗憾的。

 

《摇滚滚石》

表演者,窦唯,赵传,伍佰,Beyond,Black Box,黄秋生。出版时间,1996年。买这张CD,不是因为窦唯,窦唯的我大多听过了;也不是因为伍佰和Beyond,因为伍佰和Beyond的我也听得差不多了;赵传和黄秋生……;Black Box占了三分之一的原因的吧,另外三分之二是因为便宜的价格……2000年左右有段时间各大电视台每天有个时间段,大概是六点左右吧,会放一个音乐节目。大到各个省台,小到市里面自己的台。省台的一般比较正规点,可能有各家唱片公司打歌的成份,回想一下,那段时间真是一个黄金时代,只可惜伴随着MP3的面试,黄金时代结束了……扯远了。省台放的歌比较正规些,市里面的台放歌则比较随意。Black Box的《黑石》我就是在那个时间听到的,当时觉得好赞啊!可惜放了一段时间之后就再也没有放过了,留在我脑海中空有残存的旋律和模糊的粤语歌词发音。这张《摇滚滚石》里面,收录了这首《黑石》。另外还有一首黄秋生的《飞天婆婆》……黄秋生是可以唱歌的,这个在《太阳照常升起》里表现得淋漓尽致。记得高中的时候,黄秋生也发过专辑,里面有很多的照片,都是黄copy别人专辑的造型恶搞的。只可惜我找不到这张专辑的名字了,也许根本没有……

 

《我听这种音乐的时候最爱你》

表演者,龙宽九段。出版时间,2004年。龙宽九段是一个组合,两个人,一个人叫龙宽,另一个人却不叫九段。他叫田鹏,在网络游戏里面叫九段,在超级市场里面,叫羽伞。度娘教导我说,龙宽80年出生于北京,籍贯长沙,14岁听了一张摇滚拼盘,决定做一个职业音乐人。18岁的时候为了追喜欢了男孩去了英国,开始在英国混音乐圈,结交音乐人,签独立厂牌,发专辑,巡游欧洲……1996年田鹏组了一支乐队,叫超级市场,至今还在。这是一只大陆我最喜欢的乐队。龙宽和田鹏合做了这一张专辑,也就是这张。当时在朝华数码的赞助下,两人还跑到新疆拍MV顺便旅行,两人脖子上各挂一个朝华的MP3,有点傻。《我听这种音乐的时候最爱你》一共十首歌,龙宽包办了其中九首歌的词曲,田鹏包办了其中九首歌的编曲和吉他。2004年,专辑大获好评,获奖无数(夸张了,内地一共也没几个奖……)。2004年下半年,我大三了。不知道为什么,大一大二都没怎么做过的事,大三竟然有时间和精力去做。比如说,演一些“话剧”之类。之所以打引号,因为那几乎就是闹剧,不过还是很好玩。其中有一次需要某个轻快的音乐配乐,于是我推荐了这张专辑里面的《莲花》。以至于我现在听到《莲花》的前奏,还是会想起当年上台时的情景。想起当时的情景,会觉得当时实在是太简单了,几乎完全没有服装道具和舞美,也不追求表演之类的东西。反正上台就是演,想怎么演就怎么演,台下是一些师弟师妹,也许还有些师兄师姐。不过都无所谓了,好玩就好了,别人看得高兴就行。

 

今天北京下雪了。

 

三张唱片 - czy - BLOGs CZY

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017