注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐

失 那  

2011-11-18 23:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上看了两部片子。《失恋33天》+《那年夏天,宁静的海》。

《失恋33天》是新片,现在各大影院正在上映,或者说热映。根据每天阅览网易的情况看来,《失》貌似票房过了两亿,打败了《猿球崛起》《铁甲钢拳》等好莱坞大片,甚至打败了《丁丁历险记》。票房黑马,自然是应该看一看。正如某位院线经理所言,《失》是一部话题电影:男友被闺蜜抢走,公司里奇形怪状的同事,成功人士和讲一口台湾腔的河南妹子,爱情是什么……但是看完之后,观众才会发现,真正好看的还是《铁甲钢拳》。当然,《失》也并不滥,只是也没有跳出国产都市爱情片轻喜剧的一贯套路。影片的最后略有升华,但是男女主角的性格都太典型,都是这几年一贯讨喜的角色性格。女主角名字我没记住,我一直觉得是王珞丹。奇怪的是为什么没有找王,这毕竟是她的一贯路线。也许王想要跳出这个路线吧。倒是影片的最后魏宗万的短暂出演非常出彩,回想一下其在《三毛从军记》中的表演,不由感叹男人老了真有型!

《那年夏天,宁静的海》是老片。导演北野武,音乐久石让。两个人就够了。《那》是1991年的片子,初看上去,《那》的拍摄手法和影片里那些打扮过时的人一样,老套而陈旧。《那》的故事很简单,概括起来就是三个字“学冲浪”。但是如果拍成一部一个小青年从不会冲浪,到立志苦练,然后得到高人指点,同时穿插生活中遇到的矛盾亲情爱情点点滴滴,最后终于练成一本好本领,获得成功,那北野武就不是今天这个北野武了。虽然整体的剧情跟我上面的描述差别并不太大。茂在垃圾回收站工作,一日捡到一个坏掉的冲浪板,于是将其带回家,粗糙地将其修好。然后和女友贵子一起去海边,茂开始学着冲浪。开始的时候自然是不会的,频繁得失败,频繁地被人嘲笑。直到一日冲浪板折坏,茂攒了一个月的工资,去买了一个价格不菲的新冲浪板。在冲浪板商店老板的帮助下,茂冲得越来越好,并参加了一次爱好者之间的比赛。茂和贵子坐在海边看完了整场比赛,却没有上场。因为没有听见广播的通知——茂和贵子都是聋哑人。后来,茂和一群爱好者又参加了一次这个比赛,进入了B组的决赛。大家在海边合影留念,好不快乐。一日,茂去海边冲浪,贵子晚到了些,去的时候只看到了搁浅在岸边的冲浪板和平静的海面……如果从正常的观影思维去看的话,影片的很多地方都显得太突兀和冷漠。但这也恰恰反应了北野武冷暴力的一贯风格。整部影片对白很少,几乎是部默片。很多的长镜头,很多画面只是一两个人从画面的左边慢慢走到右边。影片的情绪安静平缓,这和海面的波浪形成了很强烈的反差对比。结局处茂的忽然消失,让人感觉这些都只是贵子关于那年夏天美好的回忆罢了。电影敢这样拍,北野武的控制能力可见一斑。风格,风格是个多么重要的东西。当然,这么闷的片子,要是没有久石让的配乐,相信观感一定会大打折扣。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017