注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
czy

啦啦啦

网易考拉推荐

Talking  

2010-06-03 14:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-今天早上坐公交的时候我看到了一个年轻的公交车售票员。

-你有兴趣?

-是个男的。

-你有兴趣?

-……那个售票员报站的时候挺认真的,有点一丝不苟,有个外地人去问路,问答得也挺细致。

-哦,挺不错的小伙。

-你说一个人怎么能对工作有那么大的积极性呢?售票员还是一个挺boring的工作。

-的确挺无趣的,至少在我看来。

-那他是怎么做到的?

-可能是年轻人吧,一段时间后就激情就褪去了。

-一定会褪去?

-绝大多数人吧,也许会有少数例外的例子。

-你工作感觉怎么样?

-呃……我还在念书。

-真看不出来,你长得真成熟。我还以为你跟我一般大呢,我参加工作四年了。

-……我本科毕业也有四年了,在念研究生。

-哦~那研究生做研究无聊么?

-其实什么事情时间长了都有一点吧,工作,恋爱,或者生活。

-那应该怎么办?

-想办法保持新鲜吧。想办法保持对工作的新鲜感,对恋爱的新鲜感,对生活的新鲜感。

-那应该怎么保持呢?

-我怎么知道?!我又不是百家讲坛。

-……

-用心吧。关键还是一个“心”字。时间花在哪里,哪里就会生根发芽。

-百家讲坛已经过时了。

-我知道,一个科学人文的节目变成了讲故事聊野史的节目,倒掉也是情理之中的事。

-那你觉得应该办成什么样的形式?

-其实百家讲坛起初办的还是挺好的,请了一些大家讲了一些有意思的东西。只是收视率不好,慢慢就妥协了。

-那是自然的,讲一些数学物理的谁爱看啊?

-关键还是节目的定位吧,要是定向绝大多数观众,那势必要办成一个口水节目。我倒是觉得应该办成一个有些文化和档次的节目,哪怕把观众群缩小一些。可以讲一些与生活接近的科学,一定要请名家,哪怕一个月只办一期也行。可以今天讲讲医学与生活联系紧密的东西,明天讲讲与大家息息相关的经济学的某个方面的内容,后天讲讲费马大定理也行啊,哪怕只是介绍一下。

-可是那样受众太小了吧,也就是你们这样的腐朽知识分子会关心一下,这也是你们曲高和寡自作清高的一贯作风,呵呵。

-……多少还是有一点吧。我只是觉得现在快餐节目太多了,办一个有点深度的总算是个尝试。你看《南方周末》比一般的XX都市报要有深度,可以它的销量和影响力还是竖立起来了啊。一份普通的都市报只能看二十分钟,南方则可以看上好几个小时,死掉很多脑细胞。

-南方周末还算不错吧。我也常看,前面的比较有兴趣,后面的文化就有点高雅了。呵呵,看不进去。

-我也有些看不进去,我文化素养低得很。看不下去可以试着慢慢看吧,当然也不用强求。故作高雅也是很恶的。

-可是现在恶的东西不少啊。比如最近非议不断的《非诚勿扰》,不是捧红了不少MM么?

-听说过这个,看得少。寝室没电视,呵呵。康永说看电视会越看越蠢的,还是抽空看看书好一点。

-可是蔡康永也是上电视的呀。

-那倒也是,可能真是他的感叹吧。

-听说非诚勿扰火了之后马上扑灭了湖南卫视的大家来约会吧,不过现在貌似好几家省级卫视都上吗配对节目了,大战即将上演啊。

-国内山寨风气一向盛行的很。copy 论文, copy ipod, copy 节目创意也不奇怪。再说非诚勿扰也是copy过来的idea。只是出位比较大,很抓眼球罢了。

-据说非诚勿扰里面出来的马诺要去另一家卫视当主持了!

-哦,是么?哪家卫视?

-安徽卫视。主持那个婚恋节目吧。

-呵呵,安徽卫视也是个大跟班。不过还好吧,在全国卫视里面也算是靠前的了,很多卫视简直没法看。

-比如说?

-湖北卫视。放假在家的时候翻台一天到晚总是股票,据说收视率还不错,真是无语了。

-听说马诺那个节目被广电给封杀了,嗯,应该说马诺被封杀了。

-……唉,广电。

-你不同意?

-我只是觉得她虽然不招人待见,但是总是有发表她自己人生观和世界观的权利吧。这个有点过……

-我不这么觉得,马诺的很多观点太偏激了,你自己讲无所谓,可是上电视这个平台就不好了,对小孩教育意义也不好。

-我真是觉得人生观这个东西不太好说对错罢了,毕竟别人有别人的选择。

-开始她影响了别人啊,很多还是小孩。让小孩养成这样的思维习惯总有点不好的吧。

-为什么小孩会对于父母正面的劝导和教育听不进去而那么容易听进马诺的宣言呢?

-这个……

-其实也许他们也只是听到了而已,也许并没有听进去呢。现在的小孩不比我们当年了,他们机灵的很,呵呵。

-唉,我还是觉得应该有些规范和约束才对。

-这个我同意,还是一定范围内吧。其实什么事不是在一定范围内呢?只不过范围的大小的把握罢了。

-我的车来了,跟你聊天很愉快。

-同乐同乐。

-一般来说,在公交车站两个陌生人这样聊天还是挺少见的。

-是啊,一般大家都是路人甲乙丙丁罢了。

-其实大部分人都没有恶意的,跟陌生人聊天还是件很愉快的事。

-有时候吧。

-再见。

-再见。

 

-我们俩不是真人对吧。

-嗯,只是被人虚构出来的两个对话的无聊的人罢了。

-唉,这样一想还我们还挺可悲的。

-也还好了,写我们的那个人也挺可悲的。

-为什么?

-嗯……也许其实我们才是真实的人,那个家伙才是我们虚构出来的也说不定。

-周公猛跌?

-……周公梦蝶。

-这个问题可解么?

-貌似是不可解的,呵呵。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017