登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOG'S CZY

czy's blog

 
 
 

日志

 
 

牛腩河粉  

2010-11-20 02:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又过一点了。现在我的QQ好友上显示还有两个人在线,一个是我远在海南的小舅,尽管只大我两岁左右,一个是玉春。不知道有多少在潜水。

今天上午去找老板讨论修改的论文,老板问了问我新加的一个推论,然后说应该换一个表述方式。末了,问道这个结果你有没有上网查查别人做过没有。没有。不知道为什么我好像很长时间都是觉得一个问题可以做,然后就去做,运气好得话,也许可以做出来,竟然没有去关心是否有人做过这件事。本来作为学习数学来说这个并没有什么,自己做一遍也会很有收获。但是毕竟还是要发文章的,于是在老板电脑上google了一下关键词,结果在08年的arXiv上找到了一篇文章里面有一节提到了这个结论,几乎一样的证明思路。因为本就是很自然的想法。于是就杯具了。看得出来,老板有点不快。

然后就是心情不爽,下午居然还是硬着头皮去自习了。把上午的这篇文章翻了一遍,说实话,虽然是同一个事情,别人写得干净深入得多,至少知道一些我不知道的概念,而且别人是用这个东西想要做点别的事儿,我则是纯粹推出这个结论而已。这个事情很不爽,但是我知道我是过得去的。

昨天在豆瓣数学组上有人问了一个问题,一串项链有n个珍珠,现在有三种不同的颜色,要让相邻的珍珠颜色不同,问一共有多少种可能。我的第一反应是最近看的Khovanov homology里面提到了一个图的polynomial,恰好可以算这个事。于是心想有了高级工具就是好,可以直接套公式了。结果那个polynomial虽然有显式的写法,但是对于一个具体的例子,还是很不容易手工算的。于是只好放弃,当是不知道这个事儿,直接做吧。开始的思路是倒着推,结果发现倒着推虽然入手容易但是似乎要不停地回溯似的。一度我甚至觉得这个题有没有一个可以handle的方法,当时甚至有点觉得这个复杂度降不下去。这种感觉……这种感觉在我小学的时候有过一次。

小学的时候四年级分了竞赛班,数学老师喜欢在后面的黑板报上留几道有意思的题目,大家谁先做出来饿可以告诉他。没有奖品,只有荣誉。在那个班里,只怕荣誉比一般的奖品要更加显得珍贵。有一次老师留的题是“桌上有100个球,甲乙两人轮流拿,每人每次至少拿一个,最多可以拿4个,甲先拿。谁拿到最后一个球算输,问甲应用何种策略可以保证自己获胜。”虽然现在这种问题显得有点baby case了,但是在十五六年前,对于一些没有见过这种问题的十岁小孩而言,还是很有挑战的。我几乎还没有想好就跑去找老师了,大概就是很二地说要甲想赢,一定要使得最后只剩一个,然后倒数第二步的时候……明显这样的回推是没有意义的。当时在一旁的罗很平静地说出了正确的答案,甲先拿4个,然后乙每拿i个,甲就接着拿5-i个,最后一个就剩给了乙。这件事过去十五六年了,如今回想起来已然历历在目记忆犹新。罗当年和我很要好,是和我一起从六班考到五班的。当时选拔考试我的数学只考了56分,人生中第一次不及格,而罗当时考了76,第一名。想想现在身在Yale的薛也没有考到这么高,于是便可见一斑。只是不知道罗如今身在何处呢?

因为这一个经历,我终于还是在晚上睡觉的时候把上面个题想了出来,数学带给我快乐也就在这种一点点的征服感上吧。

回想一下自己做的那些数学,其实都是技巧性的,几乎没有技术。这应该是思维方式差异造成的吧。以前有人说Kolmogorov和Gelfand做数学的方式就不一样,Kolmogorov是看见一座山很快就可以找到最容易登顶的捷径从而登顶,而Gelfand则是从正面一步一步的攀登,每等一步,修好这一步的楼梯,于是等他登顶的时候,留给后人的大道也就搭好了。当然这样了不得的大人物的方法谈不上孰优孰劣了,只是不同而已。回想起当年和Tiger一起玩XX空间(前面两个字我一直不会念),有一关让我印象深刻。Tiger是慢慢搭桥一步一步地把小球送过去,我则只用了是一枚火箭,试了一会儿方向和长短后,恰好把小球送到了目的地。做数学这个事,主要还是自己爽就好了,嘿嘿。

最近科学时报采访受Yau邀请来清华访问一周的新科Fields将得主Ngo,其中Ngo说他的法国同时跟他说“不要写糟糕的文章,一篇好的论文胜过一百篇垃圾论文”,我想我还是有些浮躁,王菲~。

windows livespace搬家了,Tiger搬我将其搬到了wordpress。印象中wordpre以前是被和谐的,因为Tao的blog在上面而我却不曾打开过。不过刚搬家的时候访问Tiger和我自己的wordpress似乎都没有什么问题,只是比较慢。不过最近终于还是打不开了,Tiger和我的都打不开了,于是我反而坦然了。就好像奇志大兵有个段子是说奇志每天去给大兵的自行车放气,忽然某天忘记放了,大兵竟觉得不自在起来。

桂林米粉里面的河粉,比较像米粉。 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018